财务处组织参加“2021高校财务管理高峰论坛”

发布日期:2021-06-23作者:点击:

5月26日至29日,财务处处长吴华清一行赴杭州参加中国高等教育学会举办的“2021高校财务管理高峰论坛”。此次论坛以“新形势、新会计”为主题,吸引了全国102所高校近300人参会,共同就高校财务智能化转型、高校财务流程优化等进行深入探讨与交流。

本次论坛包括主旨报告与平行论坛两个环节。其中天津大学总会计师古瑶分享了天津大学财务信息化的先进经验,思考了下一步如何逐步建立数据共享,健全财务分析决策系统。浙江大学财务与会计系主任陈俊以“中国高校财务智能化:赋能与创新”为题,梳理了我国财会发展的脉络,引出了智能财务的现阶段的时代需求,以及新时期的高校智能财务的战略前景。中南大学计划财务处处长彭满如以中南大学“放管服”改革举措为例,多维度深化管理,诠释了新时期数字财务的挑战。我校财务处处长吴华清以“下一代高校智慧财务架构与运营”的主题,通过“RPA赋能新财务”十大运用场景为例,展示了如何通过标准化、流程化的智能平台提升效率、减少差错,从智慧赋能与创新角度推进全流程智能化财务管理。

财务处许彩云、时娜、顾成露、方蓉四位老师一同参会学习。通过学习,进一步打开了的全流程财务智能化管理全景,指导了财务人员以财务管理为核心,协助建立多部门、多系统联动平台,为我校财务工作如何真正达成“赋能数智管理”的最后一公里打开了新的思路。