北京化工大学李晓林教授为财务处做线上报告

发布日期:2022-04-15作者:点击:

为进一步加强经费监管,不断提高财务风险防控和财务治理能力,2022413日,财务处邀请北京化工大学财务处处长李晓林教授通过视频会议的形式为大家带来“大数据背景下资金监控工作的研究”的专题报告,会议由校长助理、财务处处长吴华清主持,国有资产管理处、招标与采购管理中心主要负责人及财务处全体员工参加会议。

报告中,李晓林教授介绍了直属高校经费监管大数据平台产生的政策背景,讲解了建立经费监管大数据平台的整体思路和监管理念,即通过大数据技术,以财务数据为核心,对各类数据背后的异常特征和行为进行挖掘分析,发现“拆分报销合同”“关联交易”“公费旅游”“频繁交易”等潜在问题,进行AI智能预警,实现从系统AI预警、稽核人员研判核实、责任人风险提醒到整改备案的全流程管理,力求建立全覆盖、全过程、全方位的监管体系。最后,他还介绍了财务大数据平台的下一步推进举措,将在完善操作规程和预警规则的基础上加强宣传教育、落实监管责任,使教职工转变观念,提升资金使用安全意识,做到从“被动监控”做到“主动防范”。

与会人员还对大数据系统运行中的一些细节进行了充分研讨,大家均表示财务大数据平台是防控财务风险的信息化创新手段,对提高经费稽核效率、强化内部控制水平具有重要意义。

随后,预算与绩效管理科科长叶方圆给大家介绍了预决算工作的业务板块、工作难点及应对建议等内容并开展业务讨论。

最后,校长助理、财务处处长吴华清对此次交流学习给予充分肯定,他强调财务工作要不断推行标准化、信息化、个性化建设,即通过管理流程梳理、优化、再造,进一步提升财务工作的标准化;通过信息技术支撑,实现数据连通及数据共享,推进财业融合,消除管理盲点,防控风险隐患,提升财务工作的信息化水平;在此基础上创新工作方法,不断提升精细化管理水平,提供个性化、差异化的服务。