学校召开2023年预算工作质询会

发布日期:2023-04-19作者:时娜点击:

为优化资源配置,提升预算管理精细化水平,4月12日至14日,学校在行政一号楼二楼会议室召开2023年预算工作质询会,校长郑磊、校党委常委、副校长刘晓平出席会议,会议由郑磊主持。

财务处预决算科科长叶方圆就我校2023年预算收入情况、各部门预算申报情况进行了汇报,校长助理、财务处处长吴华清进行了补充说明。会议主要围绕预算依据是否充分、预算编制是否合理、支出事项是否必要、政策执行是否到位等方面展开,审减了一般性支出、非必要支出。

与会人员对各部门2023年预算指标进行了重点提问,预算申报单位逐一进行了解答,并表示将根据会议相关意见进一步细化预算编制方案。

会上,刘晓平表示本次预算质询会议效果显著,在以后年度的预算编制工作中,要发挥财务处和预算申请单位的两级能动,加强预算方案规划、论证,及时跟进项目预算情况并总结,发挥预算的引领作用。

最后,郑磊在讲话中指出,一是预算工作是全局性引领工作,财务处要提高站位,围绕办学理念、重点工作,深度思考。在预算安排上,聚焦二级单位的中心工作,非主责主业适当做减法。涉及学生创新能力培养、社会实践教学、生活条件改善等方面要适当倾斜。二是预算工作是系统性工作,既要符合主管部门要求,也要理清政策边界和各部门的职责边界,避免重复花销,多头安排预算。三是预算工作是艰巨性工作,经费紧张的情况下,预算安排难度较大。业务单位要进一步梳理核心工作,加强绩效管理,把每一分钱都花在刀刃上。各部门要树立全局观念,相互配合,采取有力措施,做好这项工作。同时他对学校的预算管理工作提出了具体的要求。

党政办公室主任、党委宣传部常务副部长严福平,发展规划处处处长汪俊,审计处处长秦锂,招标与采购管理中心主任游春参加了会议。党委学生工作发展规划处、人处、本科生院、研究生院、总务部、信息化建设与发展中心、宣城校区管委会、图书馆等17个预算申报单位负责人参加了质询。